Exóticos sabores amazônicos

Teodora não para de criar novos sabores, misturando frutos amazônicos, e acaba criando produtos únicos.

Quem trabalha com comida, ou mesmo quem gosta de cozinhar, sabe que ficar testando pratos novos com outros sabores é uma tentação. O segredo reside nos temperos, nos ingredientes e no modo de preparo. Para a barreirinhense Teodora Tânia Dutra dos Santos, buscar novos sabores é mais do que uma tentação. É sua profissão. Ela é tecnóloga em alimentos.

O tecnólogo em alimentos, entre várias outras atribuições, trabalha primordialmente com a produção, processamento, armazenamento, embalagem e distribuição de alimentos, mas Teodora foca na criação de novos sabores através da mistura de frutas amazônicas.

Sua mais recente conquista, em setembro, foi ter uma de suas receitas testada e aprovada pela Nestlé/Garoto.

“O Caribe é um dos bombons mais apreciados da Garoto. É um chocolate ao leite com recheio de banana. No site da Nestlé tem uma seção que se chama ‘Receita do consumidor’. Eu mandei para eles a receita do Caribe Amazônico, com açaí, recheio de banana pacovã e uma pitada de cumaru. Eles testaram, aprovaram e publicaram a receita no site. Não sei se vão comercializar a minha criação, mas só o fato de ter sido aprovada pelo pessoal da Garoto já valeu muito”, comemorou.

Em maio deste ano, Teodora montou sua empresa, a startup Akaru (comer, em tupi-guarani) Alimentos Amazônicos, pré-incubada no Ifam (Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Amazonas), onde estudou tecnologia em alimentos.

“Em 2017 ganhei o Prêmio Inovação do Ifam/2017 com o ‘biscoito de pupunha tipo cookie’. No ano seguinte o biscoito foi apresentado no 6º Simpósio de Segurança Alimentar, em Gramado, no Rio Grande do Sul, evento organizado pela Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, e fez muito sucesso, tanto que já está até patenteado”, informou.

 

Mais de 20 produtos

Pupunha é um fruto amazônico muito gostoso e apreciado consumido no café da manhã. Até aí tudo bem para o sucesso do ‘biscoito de pupunha tipo cookie’. Mas você já se imaginou saboreando um biscoito feito com espinhas de tambaqui? Pois foi o que Teodora lançou em 2019 e acabou indo parar na Europa apresentado no Congresso Ibero-americano de Engenharia Alimentar, realizado na cidade de Faro, na região do Algarve, em Portugal.

“Eu não paro de pensar em novos sabores, principalmente de biscoitos, que é o que gosto de trabalhar. Penso e testo misturas o tempo todo, então, depois de pronta a fornada, levo para degustação e ouço as opiniões positivas e negativas, se está muito ou pouco doce, se está duro, o que acham do sabor. Quando o biscoito é aprovado pela maioria, aí entra para a minha lista de criações”, explicou.

Nessa brincadeira, Teodora já criou mais de 20 produtos com frutos amazônicos e subprodutos como tucupi, crueira, polvilho, gengibre, gergelim, piracuí, e castanha, quase todos com um toque de exotismo. Quem gosta de comer aqueles salgadinhos industrializados, por exemplo, pode substituí-los pelos seus salgadinhos de tucumã, que ela classifica como ‘tipo pururuca’, e com o selo de ‘natural’, sem aromatizantes, conservantes, corantes, e qualquer outro ‘antes’.

“Além do tucumã, também os produzo com pupunha, açaí e cupuaçu”, completou.

 

Filha de Barreirinha

O buriti é uma fruta rica em vitaminas A, B, C e E. Teodora agregou a fruta a pequenos biscoitos no formato de bolinhas. Já o açaí ganhou o formato de chips, também classificados como ‘tipo pururuca’. Ainda com o açaí, a tecnóloga produz os salgadinhos de açaí com piracuí. Isso mesmo, piracuí. Para quem não sabe, piracuí é um tipo de farinha, típica aqui do Norte, feita com carne de peixe desidratada e moída.

“Todos esses meus produtos não têm glúten e, com certeza, são 100% saudáveis”, afirmou.

Os biscoitos de polvilho industrializados são ricos em gorduras trans, sódio, conservantes e aromatizantes. Os de Teodora não, feitos com açaí e castanha da Amazônia, e até com jatobá, fruto cuja polpa é rica em vários minerais.

“E para quem gosta de doce de leite de corte, os preparados por mim têm vários sabores, açaí, buriti, cupuaçu e, acredite se quiser, tucupi”, disse.      

E não param por aí as criações da filha de Barreirinha, terra de Thiago de Mello. Se o poeta maior da Amazônia romantizava a região, Teodora agrega frutas amazônicas aos seus biscoitos dando-lhes um sabor que é só nosso, como o TCC. Não. Não se trata de um Trabalho de Conclusão de Curso, mas de um biscoito de tacacá, que ela chama de biscoito TCC.

“Reuni os ingredientes do tacacá: tucupi, goma, camarão e jambu, e coloquei tudo no biscoito”, riu.  

Por enquanto Teodora trabalha apenas na sua startup, e atende pedidos através de seu Instagram e telefone, mas pensa em abrir um espaço físico no próximo ano.

“Quero que mais pessoas conheçam minhas criações”, finalizou.

Instagram: @ipaa_.1

Fone: 9 9445-9953  

 

Evaldo Ferreira

é repórter do Jornal do Commercio
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